今からスーパーに行って明日作れるクリスマスディナーレシピ(2/2)

→つづきですヨ

★ 生ハムのサラダ

[材料]
・サラダほうれん草などサラダになりそうな緑の野菜(今の季節ならサラダ水菜、サラダ春菊などがおすすめ。スーパーでサラダミックスを買っても大丈夫)
・生ハム
・ドレッシング(生ハムと相性が良いのは、イタリアンや青じそ、ごまなどがあります)

[器具]
・特になし

[作り方]
1. 普通のサラダを作り、皿に盛りつける
2. 生ハムを飾る

[アドバイス]
・いつものサラダも、生ハムをのせるとなんだか特別料理に見えちゃいます。生ハムでなくても、お刺身をのせればカルパッチョ風に。お子様には普通のハムが喜ばれるかな。
・市販品に一手間加えるのは、忙しいオトナ女子の王道! もしもチキンにセットのサラダが生ハム向きでなければ、コーンやりんごのスライスなどをのせてみると良いですよ。

★ みんなで食べる変わりグラタン

[材料]
・パスタ用ミートソース
・マカロニ(どんな形でもOK)+塩+水(ゆでる用)
・ウインナー
・シチューのもと(顆粒タイプの方が楽)+水
・小麦粉
・とろけるチーズ
・パン粉

[器具]
・鍋(できれば2つ)
・耐熱皿
・小麦粉を溶かす小さな容器
・オーブンかレンジ+オーブントースター

[作り方]
1. マカロニをゆでる(ちょっとかためでもOK)
2. ミートソースを鍋にあけて温める
3. マカロニを2に加えて混ぜる
4. 耐熱皿に3を敷く(半分より少し少ないくらい)
5. ミートソースより少し少ないくらいの水を鍋に入れて沸騰させ、一度火を止めてシチューのもとを溶かす。
6. 小麦粉を大さじ1杯程度、少量の水で溶いてから5に加えて混ぜ、火をつけてかるくとろみを出す
7. 4の上に6をかける
8. 7の上にウインナーを並べる
9. 8の上に、とろけるチーズを並べ、パン粉をふりかける
10. オーブンで焼く。チーズが溶けてパン粉に焦げ目がついたらOK。トースターを使う場合には、先にレンジで温めてから焦げ目をつけるためだけにトースターを使うのが早くて楽。

[アドバイス]
2層になっているグラタンです。普通のグラタンの下に、ミートソースが敷いてあると思えば、作るのもカンタンでしょ?
・具は好きなものを入れてアレンジOK。大皿に盛りつけて、みんなで分けて食べるのがおすすめです。
・シチューのもと+小麦粉は、グラタンミックスでもOK。水の代わりに牛乳を使うとよりコクが出ます。
・ウインナーを後から盛り付けると、少ない量で見栄えがするので主婦にはおすすめのテクニックです。
・最後にパン粉をふりかけると、こんがり焦げ目がつきやすいし、食感もサクっとします。試してみてくださいね。

可能なら、コンソメスープなんかも作ると
いいのだけれど、これだけでも十分。
時間と予算に合わせて、
具を増やしたりするともっと豪華になりますよ。(^^)

私はまだ時間があるので、
チキンはタレで漬け込みます♪
ニンニクと生姜たっぷりの手作りタレなんですよ。
こいつの残りタレに和風だしを足して
お正月用の唐揚げ肉も漬けちゃう予定。
めいっぱい楽しながら、でも季節の行事は大切に☆

さて、次回は2011年12月25日更新予定です。
お楽しみに☆

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