節分簡単レシピ♪(恵方巻&イワシを作ろう!)

みなさん、こんばんは。

さあ、今日はおまちかねの
節分カンタンレシピ」です。
あまり料理が得意でない人でも作れる
お手軽料理だけを集めましたから、
ぜひぜひチャレンジしてくださいね♪

■■□ 節分簡単レシピ♪

★ 家族団らん手巻き寿司

手巻なら、巻く必要もなくて楽々!
大きな恵方巻を食べ切れないお子様でも1本無言で食べるのにチャレンジできます。

[材料]
・米2合
・すし酢(市販品でもOK。私は、酢40ml+砂糖小さじ2+塩小さじ1/4、で作ります)
・手巻海苔
・えびやカニカマなど赤い具
・卵焼きなど黄色い具
・レタスやカイワレなど緑の具
・その他家族の好きな具

[器具]
・炊飯器
・飯台(木製のものがあれば。なければボウルでも大丈夫。水分が飛ぶように大きめのものを用意しましょう)
・うちわ(なければ下敷きでも厚紙でもOK)
・包丁&まな板など具を細くするもの

[作り方]
1. お米を少しかために炊く。
2. ご飯を濡らした飯台(または乾いたボウル)にあけて、すし酢を加えながら混ぜる。
3. うちわで仰いで粗熱を取る。
4. 具を適当な大きさに切って盛り付ける。

[アドバイス]
・美味しい酢飯は、ゆげを飛ばしながらすし酢を混ぜること。ゆげを残すと、ベチャっとした感じになってしまいます。
・もっと小さくて海苔の噛み切れない子どもがいるのなら、薄焼きタマゴで巻いてあげましょう。具も小さく少なめに。同じ体験をさせてあげると喜びます。

★ 缶詰で! カンタンいわし卵とじ

節分にイワシを食べるのは、西日本の風習。
お料理の苦手な人でも作れる、お魚の苦手な人でも食べやすいイワシレシピを紹介しちゃいます♪

[材料]
・イワシ蒲焼(缶詰)
・ねぎ(万能ねぎでOK)
・たまご
・ごま油(なければサラダ油でOK)

[器具]
・フライパン
・菜箸
・たまごを溶くボウルなど
・包丁&まな板(ねぎを切る)

[作り方]
1. ねぎを5cm程度の長さに切る。
2. たまごを溶く。
3. フライパンを軽く熱し、イワシの蒲焼とねぎを炒める。
4. 3にごま油を回しかけ、さらに2のたまごを回しかける。
5. 半分くらいたまごが固まったら火を止め、菜箸で軽くかき混ぜれば完成!

[アドバイス]
・面倒なお魚も、缶詰を使えばカンタン蒲焼缶なら味がついているから、他に調味料は要りません。タレも一緒にフライパンに入れてしまいましょう。
卵は完全に固まる前に火を止めてかき混ぜると、ふんわりと仕上がります。卵を入れてすぐにかき混ぜるとボロボロになって食べにくいので、半分かたまるまで待ちましょう。

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